Кожевников Виктор Николаевич

02.10.1957-17.10.1981.

Старший лейтенант

Уроженец г. Верхнеуральска  Челябинской области. Русский. Образование высшее. Член КПСС. Женат.

Родители: Кожевниковы Николай Иванович и Вера Васильевна.

В Афганистане - командир инженерно - сапёрной роты (в/ч 2047).

В 1974 году закончил среднюю школу №2 г. Верхнеуральска.

В 1979 году с отличием окончил Тюменское Высшее Военное Инженерное Командное Училище имени маршала А.И. Прошлякова.

С 1979 по 1981 г. - служба в Туркменистане в г. Кара - Кала, в в/ч 2047 погран. войск КГБ СССР.

1981 год - Афганистан.

17 октября 1981 года погиб в бою.

Награждён орденом Красного Знамени № 478121 Указом ПВС СССР от 28.05.82 г. (посмертно).

Похоронен на кладбище г. Верхнеуральска Челябинской области. Жена Виктора Кожевникова -  Людмила Васильевна проживает в г. Электросталь Московской области.

... Быть военным, носить офицерские погоны было, видимо, признанием Виктора. Даже в роддоме, когда его крепкого, здоровенького взяла на руки врач Н.К.Сорокина, она обронила такие слова: «Ему быть военным». И пророчество свершилось.

В школе хлопот родителям не доставлял, учился всегда успешно. Много читал художественной литературы, посещал кружки по физике и математике. Умел быть заводилой всех школьных дел и мероприятий. На выпускном вечере после 10 класса ему была вручена похвальная грамота за особые успехи в изучении физики, математики.

После окончания школы, Виктор для себя принял решение - Тюменское Высшее Военное Инженерное Командное Училище имени маршала А.И.Прошлякова. Он поступи в него в 1975 г. И окончил с отличием. В служебной характеристике на старшего  лейтенанта Кожевникова В.И. от 17.12.1981г., подписанной начальником училища генерал - майором П.Шароваровым, в частности, сказано: «...Виктора отличала исключительная скромность и душевное отношение к людям, и в то же время его характеру присущи были командирская воля, твёрдость и требовательность к подчинённым.

...Имел высокую техническую и специальную подготовку. Личное оружие знал и владел им отлично.

Виктор был человеком, на которого можно было положиться в любой обстановке...»

После окончания училища началась нелёгкая офицерская служба в Туркмении, в г.Кара - Кала. С первых дней службы, Виктор показал высокую техническую и специальную подготовку. Это не осталось незамеченным. Через год ему было присвоено звание старший лейтенант, получил назначение на должность командира роты инженерных войск. В том же 1080-м году,20 декабря была сыграна свадьба с любимой Виктора - Людмилой. По временным меркам их счастливая семейная жизнь продлилась недолго, меньше года. Но для Людмилы Васильевны это была целая жизнь, которая продолжится в памяти, пока сама она будет жить.

Виктору, по долгу службы, несколько раз бывать в Афганистане. О его командировках туда знали и жена и родители. В 1981 году он бывал там в апреле, потом с августа по октябрь.

В свою последнюю командировку, Виктор уезжал в день рождения жены. Они планировали поехать в отпуск в г.Верхнеуральск к родителям Виктора, но поездка не состоялась.

В своём письме в, редакцию Книги Памяти, Людмила Васильевна написала:

«…Того времени я не переставала плакать, моё сердце чувствовало беду. Витя ещё сказал мне: «Ты меня, Людмила, заранее хоронишь». Началось томительное ожидание.

Уезжал Витя на 2 недели, так по крайней мере заверяли командиры, а пробыл 2 месяца. Витя не искал причин для отсрочки, а я не смогла помочь ему обманом, как это делали другие, выдумывая всякие причины».

Из Афганистана Виктор писал часто. Своё последнее письмо он написал за день до гибели, отчаявшись дождаться замены. Письмо было коротким: «Здравствуй моя любимая, самая близкая Людмила!!! Пишу тебе- Пока жив и здоров. Ничего меня не берёт. Ни холод, ни дождь, ни...

В общем, всё пока нормально. Очень и очень. Людмила скучаю по тебе. ...Звонил Чернобровику, обещал замену. Вот вроде и всё. Целую. Виктор.

16.01.1981 г.  16.40.»

На частые письма Виктора, Людмила писала ему одно большое и не отсылала. Все думали, думали, что он не успеет получить его, вернётся раньше. Ей очень Хотелось, чтобы Виктор приехал пораньше и они бы его прочитали вдвоём, прочитали бы длиннющее послание за каждый день жизни, прожитый без него.

Все письма Виктора Людмила хранит до сих пор, часто их перечитывает, А свои письма она положила с Витей.

Хранит все вещи, связанные с Виктором: зелёную пограничную фуражку, специальные военные книги (Виктор собирался поступать в Академию), портфель, который Виктор брал с собой в командировки в Афганистан...

Во время своих командировок в Афганистан Виктор чётко и добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи и командование за это его очень ценило.

Из письма Кожевниковой Людмилы Васильевны, жены Виктора:

«...Погиб Витя страшной смертью. Он был специалистом по минированию. Находились они на нашей территории, в Афганистан летели на задания. Витина обязанность была заминировать территорию вокруг того места, на которое впоследствии опустится наш десант. Еще в воздухе вертолёт изрешетили тяжелые орудия, он в воздухе загорелся и совершил вынужденную посадку.

Завязался бой с засевшими в горах душманами. Но силы были не равными. Витей командовал долг, он старался собрать солдат. Но его отрезали от всех, офицеров душманы отличали по рации. Последнее, что Витя успел сообщить, было то что он ранен...

Прилетевшая помощь искала Витю несколько дней, нашли его без одежды. Ведь за убитых советских офицеров душманам платили большие деньги, а одежда подтверждала факт гибели… У Вити не было смертельных ранений, он умер от большой потери крови».

Было предположение, что Виктор попал в руки душманам ещё живым, и они над ним глумились, издевались, пытали его. И Людмила Васильевна до сих пор надеется, что Бог помог избежать Виктору этой страшной участи...

За выполнение служебного задания, мужество и героизм, проявленные при выполнении своего интернационального долга, старший лейтенант Виктор Кожевников был награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Награду вручили родителям Виктора, Николаю Ивановичу и Вере Васильевне. Её он заслужил ещё при жизни за выполнение служебного задания. О том, что готовятся документы к награде, он знал и успел сообщить об этом родителям во время телефонного разговора. Но дожить до приятного и волнующего момента не пришлось.

Похоронили Виктора на родине. Добрая память о нём осталась в сердцах родителей, сестры, вдовы, друзей и боевых товарищей погибшего.

Из письма Людмилы:

«.. .Знаете, вот если есть такая зависть, я завидовала сама себе, что у меня такой муж. Витя был умным, серьёзным, порядочным и надёжным человеком. Мне все эти слова хочется несколько раз подчеркнуть. Я нисколько не преувеличиваю, Виктор был таким на самом деле...»

**********

...Ты в памяти нашей остался
С улыбкою добрых глаз,

Весёлым и звонким смехом
И шуткою на устах.

А я всё иду с тобою
В тот смертный, последний бой.

Я знаю: ты был достоин
России любимой своей.

Для нас ты остался примером,

Мечтами ты светлыми жил
И всем своим сердцем, душою,

Ты жизнь безгранично любил.

И часто нам раненый снишься...